Калязин — Атлантида по-русски

Впервые я увидела затопленную колокольню в кино. Я еще училась в школе, в младшем классе. Увиденное меня очень сильно потрясло. Я запомнила эту тяжкую картину и каждый раз, когда видела ее вновь, испытывала грусть.

Такая вот достопримечательность в старинном городе Калязине.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - kalyazin4-634x1024.jpg

История затопления колокольни

Здесь на Волге построили Угличскую гидроэлектростанцию в 30-х годах. Для работы ГЭС было создано огромное водохранилище. Стране было нужно электричество. Такое происходило и на других реках.

Когда-то стоял здесь роскошный Троицкий Калязинский монастырь. Построен он был местным богатым землевладельцем. Когда водохранилище наполнялось, под воду ушли все строения монастыря и лишь высокая колокольня оказалась выше уровня воды.

Кроме монастыря ушли под воду и другие строения, составляющие историческую часть города. Видно много слез было пролито, когда тонула такая красота.

Когда затопили город, то из единого целого поселение превратилось в отдельные районы, между которыми курсирует автобус.

Подтопленная колокольная привлекает сюда очень много туристов. Каждой весной, когда тает снег, колокольная уходит под воду. А потом когда уровень воды опускается, колокольня появляется опять.

Люди называют это чудом, но только метеостанция утверждает обратное, связывая это с количеством осадков.

Действительно, уровень воды каждый год разный. Еще вдобавок Угличская ГЭС весной сбрасывает воды. И уровень опускается метра на 3. Впрочем, раньше здесь ширина Волги была около 70 км, а сейчас около 2 км.

В советские времена хотели снести колокольню, только оставили как маяк. Потому что в этом месте Волга делает крутой поворот. Колокольня действительно служит как маяк.

Ее высота составляет около 74 м. Строение видно издалека. В 80-ые годы даже подсыпали островок, чтобы укрепить фундамент.

Есть предание, что когда взрывали строения монастыря, колокольню не успели взорвать. Нужно было снять колокол и увезти его. Только снять по-хорошему не получилось. Оборвался трос и тяжеленный колокол упал ломая перегородки до самого подвала.

Вытащить его оттуда было очень сложно. Начинался паводок. Так и оставили. А потом, колокол звонил сам по себе, находясь под водой. Люди слышали во всей округе. Да не просто звонил и гудел, предвещая тяжкие беды. Такое было перед войной.

Пытались водолазы привязать язык, да не получилось. Еще поэтому говорят засыпали вокруг колокольни островок, чтоб не слышно было.

Правда это или нет, само по себе это грустно.

Зимой добраться до колокольни сложно, а летом здесь даже проходят молебны. Вообще, говорят здесь места очень намоленные. Молебны проводят даже у воды.

Долгое время колокольни не было ни на каких картах. Наконец-то она получила свой паспорт и является архитектурным памятником.

 Для людей это место — не просто памятник истории и архитектуры, а символ святости и безвременья.

В Калязине еще остались старинные здания. Сюда интересно приехать на экскурсию. Тем более, что Углич входит в состав «Золотого кольца». У меня есть мечта побывать рядом с колокольней. Сбудется или нет — не знаю.

Поделиться ссылкой: